上海:扫码预约就能上门回收

本报记者蔡新华 见习记者徐璐上海报道 上海的厨余垃圾有了好去处,再生资源回收进展如何?上海市区首个“两网融合”示范点“梧桐资源空间”近日在徐汇区开张迎客。市民只要登录APP,动动手指就能联系工作人员上门回收可回收物,或者也可以自己“送货上门”,服务点里明码标价回收价格,用现金收购可回收物并付费给居民。
以前很多居民家里积存的旧报纸、矿泉水瓶子等都卖给流动小贩。随着垃圾分类的不断推行,这些收废品的“摇铃人”日渐稀少,给喜欢积存可回收旧物品的市民造成了不便。随着再生资源“两网融合”示范点的出现,居民家里积攒的可回收物有了好去处,还能当场兑换成现金,受到了市民的一致欢迎。
据介绍,服务网点开张后,平均每天有70多位居民来这里卖出可回收物品。记者在现场看到,一位阿姨拎来了纸板箱、矿泉水瓶子,工作人员称重后,付给阿姨13.4元钱。她笑着说:“我家住附近,平时把废品卖给收废品的小贩不太放心,这里有正规的废品回收服务真是太好了。”除了人工交投外,回收网点门口还投放了一台24小时智能交投机,全天候提供资源回收服务。
记者还看到,这家服务点的一面墙上放置着一个个五颜六色的小瓶子,里面都是利用可回收物制成的物品,比如聚酯纤维用来制作衣服或者运动鞋。工作人员介绍说:“各种饮料瓶回收送到集散场以后,工作人员还要进行分类,展示在这里给市民观看,让市民知道回收来的饮料瓶可以制造许多不同的商品。”这样的示范点年内在徐汇区要增加至13家,未来还将在全市推广。
“互联网+回收”行业在上海走入千家万户,共享回收智能方式给广大居民带来便利的同时,也成为了一种绿色消费方式。 

相关产品

评论