“互联网+资源循环”经济 回收宝成深圳循环经济的一个侧写

8月27日,办公厅关于加快发展流通,促进商业消费的意见出台,宣布鼓励发展“互联网+资源循环”经济。有条件的地方对开展相关促销活动,建设信息平台和回收体系给予一定支持。
同时,近日国家出台政策正大力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区和全球标杆城市。深圳是全球手机数码产品的新品制造、二手流通中心,深圳有非常完备的手机供应链,比如:发达国家的二手手机先流向中国,再从中国流向第三世界国家。
回收宝2014年7月在深圳成立,是深圳“互联网+资源循环”类型企业的典型代表,秉承“让闲置回归价值”的使命,深耕的二手数码领域这个千亿美金市场,创造的价值不仅仅是零售的价值,也不仅仅是社会消费的价值,而是十几亿手机消费之后产生的社会资源的再次利用和节约——这千亿美金市场的价值是资源循环的价值、社会进步的价值、让整个社会的闲置数码资源能够循环利用起来的价值,这是回收宝让闲置回归价值的初衷。
回收宝绿色成绩单
回收宝与闲鱼 、淘宝、 天猫、 支付宝、华为、OPPO 、vivo、联通、移动、电信、国美、迪信通等知名企业建立长期战略合作关系,帮助各大电商和品牌为用户提供以旧换新、手机回收、优品销售、手机维修等服务,在长期的合作发展中建立起完善的服务体系。

“回收宝不断开拓C2B2C模式 ,“互联网+资源循环”经济不应该只做自己,重点是要把非常多的底层能力建设好,帮助别人一起参与进来,进行循环经济生态闭环的构建,所以在早期,回收宝是推动华为成为中国第一家上线“以旧换新”业务的手机厂商”,回收宝创始人何帆曾表示。
虽然像回收宝这样的“互联网+资源循环”企业,在过去5年中,已经做了非常多的循环资源的市场教育和投入,但目前中国老百姓的循环资源消费成熟度还不够,如今国家政策公开发文力挺“互联网+资源循环”经济无疑给这些“互联网+资源循环”企业打了强心剂。
阿里战略投资后业绩飞速增长
回收宝创始人何帆表示,有几方面的事情会持续去做:“一是响应国家政策,继续投入在二手手机资源循环市场这块的教育和宣传,包括获得阿里投资后,也会跟天猫、闲鱼做更多这样的联动。二是整个二手手机回收的产品交易体验还有一些问题。也在不断研究、测试,在现有模式中如何做更多的调整,把产品做好,把信息传递给消费者。同时,抓住卖手机和回收手机相互转换的场景,把量扩大。”
回收宝要跟这些场景里面的商家,建立深度的合作关系,以前手机品牌只是卖手机,但从来不回收,因为他们并不具备收的三个核心能力(旧手机的估价、检测、供应链),而回收宝就把这些能力打包变成服务提供给合作伙伴,赋能给所有卖机场景。
不管是回收宝还是合作伙伴,其实大家为用户多想想,让他将手机回收,参与以旧换新,资源循环的同时还可以帮助他省钱,而这些服务体验他们也都会感知得到。
回收宝在加快布局线上线下的更多触点,在具体的场景和触点上,除了门店,回收宝也自主研发并扩展了手机回收ATM机,以及跟闲鱼深度合作。本质上来讲,都是为了增加更多的网络节点,当网络节点越多,每个节点发挥的价值就越大,并呈几何指数增长。
目前,回收宝在不同的网络触点中,还是跟有战略投资关系的阿里的合作板块发展最快。
不到一年时间,这块增长占了回收宝总体增长的40%以上。因此,目前核心入口还是在线上,线上特性是合适的场景不多,但足够集中,每个场景相对来说,都有无穷大的可能。比如说淘宝、闲鱼,是巨大的入口,转换率都很高。
线下非常分散,有非常多的零售门店,面对线下,回收宝有两个策略,一是自营,二是与别人协同。
线下自营主打的是一线城市,即在中国主要城市的Shopping Mall建设“闲鱼小站X 回收宝”的手机服务一站式门店。通过“闲鱼小站X回收宝”,不管是淘宝、天猫、闲鱼、支付宝的任何用户,只要想回收、购买配件、维修等,线上下单,线下交付,这样消费者体验更好,交易效率也更高。

线下的协同合作,则做的更多是下沉市场,主要是通过回收宝的换机侠(2B业务品牌),覆盖线下手机零售门店。中国二手手机市场目前要突破的,还是消费者的认知,回收宝会重点做一些市场投放和to C的事情。
还有像回收宝自主研发的黑科技产品手机回收ATM(可实现自助回收、精准检测和报价、当场全额付款的闭环)的投放,是回收宝在线下尝试的一个新触点。
无论是核心能力的建设,还是触点的布局,自营还是合作,它们都会是一个共存的状态。回收宝正在构建一个循环经济的闭环——让闲置回归价值。
布局一个更大的“收、卖、修、租”的闲置经济生态闭环
除了“回收”这个主营核心业务板块,面向未来,回收宝也在布局一个更大的“收、卖、修、租”的闲置经济生态闭环。
“其实一个产品从最初生产,到变成一个商品售卖给消费者,闲置之后,除了用户生命周期,它仍然还有商品生命周期。尤其是手机,设计的寿命远比用户使用时间长。沿着这条主线,不管是“收、卖、租、修”哪个环节,都是在延续商品的生命周期,租只是换了一种使用方式,卖是给到新的人,修也是让原来的商品价值变得更大……本质上它是一个商品的闭环,并不是说回收宝要把所有事情全都干了。当这种闭环能力建立之后,回收宝所希望的是,回收宝能够成为二手手机产业链的链主,去引导整个产业链在价值观以及未来发展路径,往最正确的方向走,并让产业链里不同的角色之间,能够相互协同。”回收宝创始人何帆此前曾公开表示。
对于资源循环经济生态,除了二手手机商品闭环的打造,还可以开拓更多可能。
这个循环上的各项业务,其实都是基于回收业务的有效延伸,它们各自所面对的市场,也有可能发生组织或者能力上的变化,需要自己去做一些探索和尝试。
阿里最强的是交易,它有有足够多的商品供给,回收宝跟阿里的结合会变成阿里在不断提供二手商品供给,回收宝在不断做二手商品生命周期的延续与演进。不仅是入口和资源的扩展,更多来源于底层能力的共享,未来在国际化路径上,回收宝也会跟阿里有更好的协同。
不管行业如何变化,回收宝不变的东西就在于,让有价值的闲置资源,在不同的场景中保持流动,从而减少了巨大的资源浪费。让闲置回归价值,永远用户第一。
回收宝也成为深圳循坏资源经济的最佳诠释代表之一。 

相关产品

评论