海口月饼票回收遇冷

本报9月12日讯(记者李银)“往年一天能收几十张月饼票,多的时候上百张,今年一天也就能收10张左右。”在海口大同路附近,几名长期回收、倒卖月饼票的“黄牛”向记者抱怨生意难做,“我们再转手的利润一年比一年低,要不是之前有客户联系我要货,都不想出来回收,怕砸在手里。”

位于海秀东路的大英天桥和大同路的彩虹天桥附近,往年一向是收购、倒卖月饼票的“黄牛”十分活跃的区域。一到中秋前夕,这些“黄牛”就在马路两旁公开招手揽客,以票面价格的5折以下回购品牌月饼票后,再以比收购价高30-50元左右的差价倒卖,或通过其他渠道变现。

据市民黄先生介绍,他今天在海甸六东路海南佳宁娜总店附近看到,收购或出售佳宁娜月饼票的“黄牛”们三三两两分散在道路两旁,见到有人经过,“黄牛”就上前招揽生意,推销手中的月饼票。黄先生随后来到海口滨海大道、海德路与大同路等多处地段,都看到很多推销月饼票的“黄牛”们站在路边拉客揽生意。

记者了解到,原价是168元的佳宁娜潮式迷你酥皮芋蓉月饼和潮粤迷你鸳鸯月饼,“黄牛”回收该月饼票的价格是54元,市民从“黄牛”手中买该月饼票的价格为80元。“黄牛”光是倒卖这款月饼票就可赚26元/盒。“黄牛”们一般以3折左右价格购进月饼票,再以大约4至5折的价格卖出,赚取差价。

目前市面上,仅倒卖月饼票显然不太容易赚钱。因为月饼越近中秋越掉价,搞不好就砸在手里。“这么贵的东西谁拿来囤着,现在的月饼过了中秋就不值钱,送你也不要。”从事月饼票收售的冯清告诉记者,现在他都是以销售月饼为主,票券偶尔收点,但也不敢多收,收了就想尽快出手。

某星级酒店餐饮经理樊冰告诉记者,近年来,随着社会风气的变化,月饼回归本位,早几年捆绑高档烟酒销售的方式遇冷,月饼票作为中秋礼品的流通率大幅下降。这样一来,就进一步促使月饼销售价格整体下降,倒卖获利的空间越发压缩,月饼票的市场就更萎缩了。 

相关产品

评论