周桐宇委员:利用“技术+市场”破解垃圾分类及回收难题

近年来,“垃圾围城”已成为全世界特大型城市发展过程中面临的共同难题。如何解决这一难题?
今年全国两会期间,全国政协委员、威达高科技控股有限公司董事长周桐宇提交了一份提案,建议将“互联网+”回收模式作为垃圾分类回收体系的一部分,充分利用技术平台降低回收难度,并打造垃圾分类回收的“一网通办”平台。
提案称,垃圾分类不仅需要源头的分类丢弃,分类后的回收再利用也很重要。解决垃圾分类问题,不仅要用法律和经济手段促进市民意识的提升,还要利用市场力量打通分类——回收——无害化处理的整个链条,确立整个产业体系。
“在上海,城市环卫系统与再生资源系统的‘两网融合’一直是重点工作之一。”周桐宇说,今年1月31日,上海市十五届人大二次会议第三次全体会议表决通过了《上海市生活垃圾管理条例》。《条例》明确提出鼓励引入社会力量,用好“互联网+”建设智能回收体系。
“‘互联网+回收’模式的摸索,基于我国的移动支付平台,将居民与回收企业通过互联网连接在一起。”提案称,更重要的是,通过平台提供的各类资源和福利,能够激励市民积极参与其中,让市民和企业都“有利可图”。
提案提出了三个方面的具体建议:
第一,将“互联网+”回收模式作为垃圾分类回收体系的一部分,充分利用技术平台降低回收难度。对上海“两网融合”的探索,进行充分调研,并吸纳其创新及经验,引入互联网企业或者平台技术经验,向全国推广,可率先在大型城市试点。
第二,整合市场力量,打造垃圾分类回收的“一网通办”平台。目前,全国的各种垃圾回收App不少,但都各自为政,并未形成规模效应,存在重复建设现象,一定程度上造成资源浪费。建议通过各地政府,引入互联网企业搭建统一平台,将各类App整合到一个平台上,老百姓只要在一个平台下单即可,打造垃圾分类回收的“一网通办”平台。
第三,建立全方位宣传体系,利用媒体、企业资源以及互联网渠道加大宣传。鼓励企业、互联网企业发挥自身渠道优势,媒体、社区等多部门加入到垃圾分类宣传教育中,让更多人树立垃圾分类回收的环保意识,让垃圾分类真正变成新时尚。 

相关产品

评论