二手回收电商混战下半场 消费者为何不再“爱回收”?

随着社会消费品零售总额的不断增长,以及人们消费观念的转变,中国在线二手闲置物品交易行业迎来新变局。
根据市场研究机构比达最新发布的《2019年第1季度中国在线二手闲置物品交易市场研究报告》显示,2019年第一季度,中国二手闲置物品交易市场规模为2025.4亿元,环比增长5.5%,中国消费主力军偏向年轻化,人群消费观念和消费方式发生巨变。
在日益庞大的二手市场,平台与平台之间的竞争也逐渐趋于白热化,并购重组的新变化首先出现在二手回收领域。6月2日,爱回收宣布并购拍拍。作为二手市场第三、四梯队的参与者,两者合二为一。随后爱回收通过付出股权、联席总裁的代价,迎来京东再一轮2000万美金的投资。自此,通过“瘦身”逐步迎来健康发展的京东成为爱回收的最大股东。表面而言,拍拍和爱回收的合并似乎完成重组进阶,然而在格局日趋明朗的二手市场上,爱回收的未来永远蒙着一层名为“不确定”的纱布。
合并未必重生
根据比达咨询的数据显示,国内二手电商市场领域,已经形成了闲鱼、转转两强寡头的局面。从App活跃用户数来看,到今年第一季度,爱回收和拍拍分别位列第六、七位,二者相加活跃数达58.6万,不及排名第四的找靓机的一半,也仅仅是微拍堂的三分之一,更别提千万级别的转转和闲鱼了。
群雄混战的回收垂直领域或许正面临重新洗牌的局面,如今爱回收排在找靓机、回收宝等平台的后面。而从整个行业看,爱回收和拍拍在整个二手电商领域的体量尚小,即便合并也难以带来“质变”。
根据易观的报告数据显示,二手电商平台中,闲鱼和转转占据了90%的市场份额,而爱回收的活跃用户数仅为37.2万,还不及两大巨头的零头。即便收购了拍拍,也仍处于三四梯队。从可公开查询到的GMV来看,爱回收与第一梯队相比仍差距悬殊,比如闲鱼2018年的GMV,就差不多是爱回收的十倍。
另外,艾瑞咨询的移动App指数显示,在宣布合并后的6月,拍拍的月独立设备数环比下降33.7%,目前仅剩3万台。而爱回收进入2019年后也是不断下滑,其独立设备数6月仅为1月一半左右,直接腰斩。无独有偶,易观千帆指数同样表明,爱回收和拍拍的合并未能止住颓势,App月度指数一路下滑。由此可见,无论是市场份额、交易量,还是月活跃度,合并后的爱回收、拍拍,并没有迎来市场预期的效果。 

相关产品

评论