国内家电市场一季度大降36% 企业寻找向上力量

预计最困难的时期会在今年二季度,企业可以线上渠道、五六线市场和创新产品上发力,沉着应对。

据调研机构的最新数据,国内家电市场零售额一季度受疫情影响同比大降36%,史无前例。在逆境之中,企业转战线上、频推新品,寻找向上的力量。
GFK和中怡康的数据显示,中国大陆家电(不含3C)零售额2020年一季度为1326亿元,同比下降36%。近年尽管受房地产限购等因素影响,国内家电市场疲软,2019年国内家电零售额同比下跌4%至8982亿元,但是像今年首季这样因新型冠状病毒感染肺炎疫情导致的深幅下滑前所未有。

  另一调研公司奥维云网(AVC)的全渠道推总数据也显示,2020年一季度,国内冰箱零售量468万台、同比下降22.6%,零售额130亿元、同比下降28%;洗衣机零售量603万台、同比下滑27.4%,零售额107亿元、同比下滑34.8%;空调更是重灾区,零售量同比下滑46.6%至524万台、零售额同比下滑58.1%至149亿元;厨房小家电零售额则同比下降23.7%至114.9亿元。

  尽管疫情带来了巨大冲击,但是随着国内疫情逐步得到控制,二季度开始,国内家电市场将逐步回暖。中怡康大家电事业群总经理彭显东预计2020年二、三季度,国内家电市场将分别同比下滑2%、1%,零售额分别为2690亿元、1887亿元,四季度将同比上升4%至2389亿元。

  同时,线上渠道、升级产品均潜藏着机会。预计国内电器整体线上零售额占比将从2019年的38%上升到2020年的42%,其中小家电线上零售额占比从去年的65%提升到今年的70%,大家电线上零售额占比从去年的35%提升至今年的41%,消费电子线上零售额占比从去年的48%提升至今年的52%。

  从产品机会看,彭显东说,新风、舒适、除菌、新能效标准将是2020年空调产品升级的方向;十字门、500升以上的大容积冰箱将成长迅速;10公斤波轮洗衣机、洗烘一体滚筒洗衣机、干衣机和除菌杀毒则是洗衣机行业的机会;大屏幕、全面屏、人工智能则是彩电业的机会点。他预计,今年“五一”国内冰箱市场将反弹、销售额同比增长8.6%,洗衣机市场也将小幅增长。


多个家电企业近期密集举办线上发布会,通过转战线上、创新产品,重新激活市场。海信4月16日晚举办线上发布会,推出88英寸全声屏激光电视,可用屏幕发声,还推出搭载Wifi6的AI电视,提升观影流畅度;TCL近日在京东开售可横屏变坚屏的旋转智屏电视;康佳、长虹和创维也即将举行线上新品发布会。“大家不仅要把一季度国内丢失的销售追回来,还希望把二季度欧美市场丢失的销售也在国内得到弥补,竞争将十分激烈,头部品牌的聚集效应将进一步显现。”彭显东说。

  厨电方面,集成式厨电成为企业寻找新增长点的突破口。方太4月中旬通过线上发布会,以子品牌“米博”推出集合了多种功能的烹饪机,以满足轻松下厨的需求;万和本周末也将在线上发布集成灶新品;西门子最近发布了集合可升降吸油烟机、嵌入式蒸箱和电磁炉的厨电新品。

  彭显东建议,在后疫情时代,以底线思维谋求向上的力量。疫情对全球经济的影响可能会到今年二季度末、三季度,预计家电企业最困难的时期会在今年二季度,尤其是在海外有布局的大企业。近期,广东启动新一轮家电下乡,山西晋城对家电消费提供5%的优惠补贴,但预计今年上半年国内黑电、白电的市场将同时下降10%,企业可在线上渠道、五六线市场和创新产品上发力,沉着应对。 

相关产品

评论